Обязан ли Заказчик направить в реестр недобросовестных поставщиков информацию об участнике закупки, в случае если с участником закупки, заявке которого присвоен второй номер, отказался от заключения контракта?

26 февраля 2018, 10:55

По вопросу о направлении заказчиком в реестр недобросовестных поставщиков информации об участнике, признанном победителем и уклонившемся от заключения контракта, в случае, если контракт с участником, заявке или предложению которого присвоен второй номер, не заключен, сообщаем следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 104 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закона о контрактной системе) в реестр недобросовестных поставщиков включается информация об участниках закупок, уклонившихся от заключения контрактов, а также о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми контракты расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением ими условий контрактов.

Перечень лиц, указанных в части 2 статьи 104 Закона о контрактной системе, является закрытым. Порядок направления таких сведений установлен в частях 4 и 5 Закона о контрактной системе.

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 №504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в законодательство о контрактной системе внесены изменения, в том числе и в часть 4 статьи 104 Закона о контрактной системе.

Согласно частью 4 статьи 104 Закона о контрактной системе в случае, если победитель определения поставщика (подрядчика, исполнителя) признан уклонившимся от заключения контракта, заказчик в течение трех рабочих дней с даты признания победителя уклонившимся от заключения контракта направляет в контрольный орган в сфере закупок информацию, предусмотренную пунктами 1 - 3 части 3 настоящей статьи, а также документы, свидетельствующие об уклонении победителя от заключения контракта.

Таким образом, при уклонении победителя закупки от заключения контракта, заказчик должен будет направить сведения об этом в контрольный орган в течение трех рабочих дней с даты признания победителя закупки уклонившимся. Условия о заключении контракта с другим участником законодательством не предусмотрена.

Наверх